Хорошо нынче россиянам! У них есть настоящий альфа-самец, который самим своим существованием поднимает всю стаю на две ступеньки выше, чем все остальные.
Каждому члену стаи необязательно быть крутым. Ведь он и так уже крут! Его президент - Путин! И даже если визгливые шавки, на которых ему приходится наступить, заходятся в истерическом лае и захлебываются своей ядовитой слюной - все равно не считаться с ним не может никто!
Однако так было не всегда.
Исходные данные были далеко не так выигрышны, как у многих и многих других баловней судьбы.
Глядя даже на детские фотографии, понимаешь, что этот плотно сжатый рот, хотя и вполне себе по-детски губошлепский пока еще, и упорный, а со временем просто пронзительный взгляд, выдают непростого, ох, непростого мальчика.
Как вышло, что пусть и неглупый, пусть и упорный, но юноша без связей достиг таких вершин? (Вот только не надо бубнить, что Президент России - это не топовая карьера!)
А, может быть, он интуитивно знал то, на что британские ученые получают нехилое финансирование и тратят годы жизни, чтобы потом защитить магистерские и докторские диссертации?
Познакомимся с точкой зрения
Илоны Бонивелл (Ilona Boniwell) – доктора психологии, руководителя магистерской программы по ПОЗИТИВНОЙ психологии в университете Восточного Лондона (Великобритания).
Признать свои достоинства
«Наверное, я любознателен, легко общаюсь с людьми, рационален… И что из того? – рассуждает 33-летний Денис. – Зато сколько у меня недостатков: мне явно не хватает упорства, нет ясной цели в жизни, а прощать я вообще не умею!» Такой взгляд на себя привычен для многих из нас: мы склонны концентрироваться на негативных чертах своего характера и даже готовы (время от времени) работать над ними, но почему-то исключительно редко отдаем должное своим достоинствам – замечаем их, стараемся в себе развить и активнее использовать в повседневной жизни.
Инструмент на каждый день
Между тем осознанное и ежедневное использование сильных сторон своей натуры приносит поразительные результаты. В этом убеждают исследования психологов. Так, один из экспериментов, проведенный в США лидером позитивной психологии Мартином Селигманом (Martin Seligman), показал: у тех, кто целенаправленно использует в течение недели хотя бы одно из своих достоинств, субъективное ощущение счастья возрастает в два с половиной раза – и это чувство сохраняется несколько месяцев*. «Одна из участниц этого эксперимента работала в супермаркете упаковщицей товара, – рассказывает Илона Бонивелл. – Исследование показало, что она обладает высоким эмоциональным интеллектом, способна чувствовать и понимать эмоции самых разных людей. Казалось бы, как эти чудесные качества можно использовать в ее абсолютно механической работе? Но женщина решила попытаться найти подход к каждому покупателю, чтобы у того осталось ощущение: поход в магазин был самым лучшим мгновением сегодняшнего дня! Не знаю, что она там придумывала, но за неделю ей удалось так преобразовать свою монотонную работу, что она стала ее любить и почувствовала настоящее удовлетворение от жизни».
Ученые из американской корпорации Gallup Дональд Клифтон (Donald Clifton) и Эдвард Андерсон (Edward Anderson) установили: те из нас, кто плохо осведомлен о своих способностях и при этом ставит перед собой завышенные (нереально высокие) цели, достигают очень немногого. И наоборот, те, кто знает свои лучшие качества и устанавливает планку чуть выше обычного, преуспевают в своем деле и добиваются многого. Они строят жизнь и карьеру, опираясь на свои таланты и достоинства**.
Межкультурные исследования, проведенные Дональдом Клифтоном и Эдвардом Андерсоном, выявили и другие бонусы знания своих достоинств и умения их применять:
- это помогает лучше видеть свои жизненные перспективы;
- развивает оптимизм и уверенность в себе;
- пробуждает энергию и увеличивает жизненные силы;
- приносит чувство удовлетворения;
- помогает достигать своих целей.
«Кроме того, у нас усиливается сопротивляемость организма, что положительно сказывается на течении некоторых заболеваний, – поясняет Илона Бонивелл. – Так, увлечение спортом тормозит тягу к наркотикам, а надежда и вера помогают противостоять депрессии». Разные виды психотерапии помогают осваивать позитивные стратегии, к которым относится и «развитие буферных (защищающих) сильных сторон характера».
От природы… и не только
Какие же черты нашей личности мы можем считать сильными? Первое, что обычно приходит в голову, – это наши таланты, способности, заложенные от природы, вроде умения рисовать или сочинять стихи. Но это далеко не все! Такие сильные стороны характера, как щедрость, храбрость или увлеченность своим делом, можно в себе выработать. Их частое использование заряжает нас энергией и часто вызывает у других людей позитивные эмоции.
Вообще в современной психологии существуют два основных подхода: классификация сильных сторон и достоинств, разработанная позитивными психологами Мартином Селигманом и Кристофером Петерсоном (Christopher Peterson)***, а также определитель сильных сторон Gallup. Так, позитивная психология выделяет у нас 24 основных достоинства. Среди них – любовь к знаниям и упорство, доброта и изобретательность, чувство юмора и благодарность. У каждого из нас, подчеркивают ученые, есть свой неповторимый набор индивидуальных позитивных качеств, которыми мы интуитивно пользуемся каждый день. Но как только мы пробуем относиться к ним осознанно, мы буквально начинаем жить по-новому – более ярко, осмысленно и наполненно.
«Однажды мне удалось сделать серьезный профессиональный выбор именно благодаря знанию своих сильных сторон, – вспоминает Илона Бонивелл. – В какой-то момент я не могла решить, в какую сторону двигаться, – заниматься практической психологией или академической наукой. Заполнила опросник и неожиданно выяснила, что моя самая сильная сторона – любовь к знаниям. Удивительно, но никогда прежде мне это в голову не приходило! Я поступила в докторантуру, защитила диссертацию и уже несколько лет преподаю в университете. О своем выборе я не пожалела ни разу».
Новые пути для применения наших лучших качеств не всегда очевидны. Но нам стоит хотя бы дать себе время и возможность подумать о них. Признать, что эти достоинства у нас есть. И тем самым получить мощный импульс для дальнейшего развития.
Как было бы чудесно, если бы ВСЕ РОССИЯНЕ (и не только!) в один прекрасный день озадачились тем, чтобы развивать свои достоинства, а не искать недостатки у окружающих!